注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱磊的博客

skywalker

 
 
 

日志

 
 

Android平台文件管理助手——ES文件浏览器评测  

2010-07-01 17:59:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      刚接触Android用户可能有这种经历,面对新入手的Android系统手机,想查找存储在扩展SD卡上的文件,却不知道从哪里进入,无从下手。由于是经常使用Symbian系统中用户,因为手机至少提供自带的文件管理功能,而在Android系统中却找不到相关的功能提示。

  今天小编给大家介绍一款手机文件管理类软件——ES文件浏览器。其不但支持本地文件管理、方便用户对手机和SD卡上的文件/文件夹进行各种操作,还提供了任务管理、程序管理功能,用户随时查看当前的任务进程,或者卸载手机中的应用程序。

  此外,ES文件浏览器还提供了本地和远程网络共享的功能。用户可以通过本地共享、FTP远程和蓝牙等三种模式,用户可以在手机远程在移动和桌面终端之间分享文件,传输、操作;软件能独立打开媒体文件,浏览图片,编辑文本,甚至可以远程播放媒体文件。

  本次的测试机型为HTC G3 Hero ,操作系统为Andriod 2.1 。体验的软件版本为ES文件浏览器V1.4 .2.2。

  软件版本信息

  软件下载:http://mobile.newhua.com/soft/17343.htm

  1 下载与安装:

  用户可以通过以下两种方式下载ES文件浏览器。PC平台:华军软件园(下载);使用手机登陆谷歌电子市场进行下载。前者下载方式需要用户通过数据传输方式(数据线、读卡器、蓝牙等)将安装包导入到手机中,后者下载方式需要花费GPRS流量。该软件大小为1094kb。

  PC平台安装界面

  2 软件主界面:

  ES文件浏览器的主界面由最上方的文件管理位置、中上方的导航标签栏和下方的显示栏内容构成。用户通过本地位置,可以管理当前手机和SD卡上的文件;通过共享位置,管理在局域网内的其他终端上的文件;通过远程位置,访问FTP服务器上的内容。

  软件主界面(列表视图)

  在导航标签中,第一个房子图形的标签为主目录。用户可以长按文件夹的方式,设置任意文件夹为主目录。这样,大家在运行ES文件浏览器时,其会自动跳转到该主目录的文件夹下。默认主目录为SD卡的文件夹,即/sdcard/。

  用户单击第二个有加号符号的标签,则进入了多选模式,这相当于PC键盘的Ctrl键,可以分别选择不同的文件进行操作。如果希望选中该文件夹下的所有文件,可以长按该标签,直到出现“全选/全不选”为止。

  进入多选模式

  第三个标签的功能是搜索,用户可以通过此功能选择搜索类型或者输入关键词的方式,搜索SD卡上的内容;而最后一个标签是视图切换功能,用户可以在图标横排和列表状态下选择。

  横排视图方式

  3 文件/文件夹操作方式:

  用户可以通过长按文件/文件夹的方式,选择一系列操作方式。如常见的打开、剪切、复制、删除、重命名、全选、压缩、发送、属性等。

  在这里提到的发送,和通常大家在手机上显示的发送功能不同,因为其不是通过彩信、蓝牙、红外线等,而是以Gmail和邮件的方式发送该文件;此外,其提供zip和gz两种压缩格式,通过压缩文件的格式,为用户留出更多的可用空间。该文件压缩前大小为1287字节(1.26KB),用zip的格式压缩后大小为677字节,用gz的格式压缩后大小为539字节。

  压缩文件界面

  4 应用管理功能:

  ES文件浏览器提供了应用管理功能,此功能类似PC平台上的资源管理器。用户只需按menu键,选择应用管理,软件将载入程序列表。用户可以通过卸载、备份和创建快捷方式等方法,管理当前手机中的应用程序。这大大地节省了用户从手机自带的应用管理中查看的刷新时间。

  应用管理

  应用管理中操作方式

5 任务管理功能:

  除了应用管理功能外,软件还提供了任务管理功能。此功能类似PC平台上的任务管理器,而且需要单独下载该组件。用户通过此功能,可以随时查看手机上当前的任务进程,无论是该任务进程显示在前台、后台、还是空置、可见,均一目了然。

  任务管理功能

  用户在运行任务管理后,可以在众多程序中进行切换,终止该进程以节省出内存,卸载第三方应用程序,查看该进程的属性。小编认为其终止进程功能,可以在一定程度上加快手机运行,并且让用户清清楚楚地知道手机当前的运行情况。

  任务管理操作方式

  6 软件设置界面:

  与其他手机软件类似,ES文件浏览器的设置功能还是丰富多彩的。从主题内容到布局设置,从视图变更到偏好设置,处处体现了ES文件浏览器提供给用户个性化的服务。比如小编为了随时了解SD卡的存储情况,打开了SD卡容量在地址栏上的显示,其中T代表总共空间,A代表可用空间。

  设置界面

  用户在ES文件浏览器的设置功能中,还可以看到其实验产品——蓝牙选项。Android Rom在2.0以下的版本,需要首先拥有最基层的root权限才可以使用。用户在开启该功能并打开蓝牙后,就可以其他蓝牙终端,访问该终端中的资料。

  蓝牙功能

  7 支持操作系统:

  ES文件浏览器目前支持包括Android平台1.5、1.6、2.0、2.1,OPhone平台1.5、2.0等操作系统,具体包括HTC、三星、摩托罗拉、联想等数十个主流品牌上百款型号。

  产品截图(来源于官网)

  8 总结:

  作为一款手机文件管理类软件,ES文件浏览器支持本地文件管理、方便用户对手机和SD卡上的文件/文件夹进行各种操作;提供了任务管理、程序管理功能,用户随时查看当前的任务进程,或者卸载手机中的应用程序,方便了普通用户的管理手机文件的基本需求。

  此外,用户通过本地共享、FTP远程和蓝牙等三种模式,用户可以在手机远程在移动和桌面终端之间分享文件,传输、操作。这同样是一种提供远程办公的方式。大家可以在注意网络流量的情况下进行尝试。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017