注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱磊的博客

skywalker

 
 
 

日志

 
 

随时随地写微博客全攻略  

2010-03-11 15:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息分享、传播以及获取平台,用户可以通过WEB、WAP以及各种客户端组件,以140字左右的文字更新信息,并实现即时分享。最早也是最著名的微博是美国的twitter,根据相关公开数据,截至2010年1月份,该产品在全球已经拥有7500万注册用户。

      相比传统博客中的长篇大论,微博的字数限制恰恰使用户更易于成为一个多产的博客发布者。在微博客上,140字的限制将平民和莎士比亚拉到了同一水平线上,这一点导致大量原创内容爆发性地被生产出来。微博之所以要限定140个字符,就是源于从手机发短信最多的字符就是140个(微博进入中国后普遍默认为140个汉字)。可见微博从诞生之初就同手机应用密不可分,更是其在互联网形态中最大的亮点。

  目前,用户可以通过三种方式发表微博:发送短信和彩信、访问官网和登录客户端。其中,访问官网包括PC的平台官网和手机平台的WAP官网;而且登录客户端包括PC客户端和手机客户端。后两种方式更是随时随地查看最新、最IN的潮人言论。

  一、手机客户端平台:

  1 新浪微博手机客户端:

  新浪微博,是中国四大门户网站之一的新浪网推出的微博服务,于2009年8月14日开始内测,成为门户网站中第一家提供微博服务的网站。像传统的名人博客一样,新浪微博的一大特色仍然是众多公众人物用户,目前基本已经覆盖大部分知名文体明星、企业高管、媒体人士。

  在新浪微博手机客户端中,设计师把用户的个人使用习惯完美融到了软件设计中,使整个软件显得简单人性,通俗易用。同时微博140字的限制也符合手机低配置、输入速度慢以及及时性的定位。 

新浪微博手机客户端

  下载地址:

  新浪微博手机客户端 For S60v3:http://www.newhua.com/soft/100178.htm

  新浪微博手机客户端 For S60v5:http://www.newhua.com/soft/100176.htm

  新浪微博手机客户端 For Kjava:http://www.newhua.com/soft/100177.htm

  2 嘀咕火兔手机客户端:

  火兔是一个新兴的实时博客社区,专注于用手机记录生活瞬间。用户不仅可以看到好友的生活近况,更能用照片或文字随时随地记录自己的所见所感。而火兔手机客户端则充分体现了它的所有功能,用户可以随时用文字甚至实时拍照的形式来记录。

  用户使用嘀咕火兔拍照上传,用来记录即时动态。部分用户通过火兔来记录身边的日常琐事,如堵车、购物、吃饭,即拍即传;有的用户通过火兔来进行新闻直播;有些用户用来记录自己的旅途见闻。 

火兔嘀咕手机客户端

  下载地址:

  嘀咕火兔手机客户端For S60v3:http://www.newhua.com/soft/90394.htm

  嘀咕火兔手机客户端For Java:http://www.newhua.com/soft/90414.htm

  嘀咕火兔手机客户端For Windows Mobile:http://www.newhua.com/soft/90416.htm

  二、PC客户端平台:

  3 滴(Dii)PC客户端:

  用户通过滴(Dii)这个网络平台,可以畅所欲言地诉说油盐酱醋的生活;发生过的或者正在进行一边或多边的的情感,说说烦人的工作和职位调整,办公室恋情;更可以聊娱乐,漫漫长夜,从此不再寂寞。作为一款话痨专用工具,用户每次只能140个字的消息,不过发送频率是无限制的,这样可以满足用户在感官上的倾诉需求。 

Dii PC客户端

  下载地址

  滴(Dii)PC客户端:http://www.newhua.com/soft/91769.htm

  4 微波炉PC客户端:

  微波炉是一款微博客户端,是目前支持新浪微博的一款客户端。用户可以像在新浪微博官网那样,评论、转发、@回复、收发私信。它更是提供网页推图功能,用户直接在网页的图片上点击右键即可截图,系统会自动提示是否将该图片发送到微博上。 

微波炉微博客户端

  三、手机WAP平台:

  虽然目前只有新浪微博提供手机客户端的访问服务,但是更多提供微博服务的网站相应推出了手机WAP平台。特别是在日益发展的3G时代,爆炸式的信息以几何次方的速度增长,用户完全可以通过微博的平台,获取大量有价值的信息。这将是一种新的信息获取与传播方式。

  5 新浪微博WAP官网:

  用户可以随时随地将看到的、听到的、想到的事情写成一句话(不超过140个字),或发一张图片,通过电脑或者手机分享给朋友。同时,微博中的好友也可以第一时间看到信息,随时和用户一起分享、讨论。当然,用户同样可以关注微博中的其他用户(包括好友),即时看到朋友们发布的信息。

  除了上面所述的关注和转发功能,新浪微博还有“评论功能”、“回复功能”、“私信功能”,这些功能为用户之间的信息交互提供了保证。有时一条有价值的、有 趣的信息往往会被转发上千次。2010年初,新浪微博推出API开放平台。 

新浪微博WAP官网

  新浪微博WAP官网:http://t.sina.cn/

  新浪微博官网:http://t.sina.com.cn/

  6 网易微博WAP官网:

  网易微博是网易公司提供的一项微博客服务,于2010年1月20日正式上线内测。它是用户和朋友,网友之间随时随地分享交流的平台。大家只需要写下三言两语,随便说说周围的趣事,就能马上分享给关注的朋友。

  网易微博是继承了Twitter的简约风格,无论是从色彩布局,还是整体设计上,都可以找到点Twitter的感觉。交互上,摒弃了新浪微博回复提醒的繁琐功能,相比于新浪微博的评论内嵌,网易微博采用了@的形式进行用户之间的友好交流。信息提醒方面,区别于新浪微博的右侧小范围提醒,采用Twitter式的Ajax免刷新设计的横条,大大扩大了可点击范围。  

网易微博WAP官网

  网易微博WAP官网:http://t.163.com/

  网易微博官网:http://t.163.com/

  7 搜狐微博WAP官网:

  2010年1月,搜狐微博产品开始公测。与目前流行的微博客服务相比,搜狐微博主要有两点不同:一、无140字限制。没有目前微博所流行的140字的字数限制;二、与搜狐博客整合。搜狐微博与博客、视频、相册、圈子等整合,用户在微博页面可以直达这些产品。

  目前,搜狐微博与搜狐新闻跟帖“我来说两句”进行数据整合,推出“微评”服务。用户在阅读新闻时所发布的评论将会汇集到他的微博中,并可以在好友间转发与评论,同时,用户在微博中发布的针对某条新闻的评论也会出现在新闻跟贴中。 

搜狐微博WAP官网

  搜狐微博WAP官网:http://m.blog.sohu.com/

  搜狐微博官网:http://t.sohu.com/

  大多数门户网站都有自己的手机WAP官网,目前除了腾讯网外,其他三个门户网站均以开通微博WAP官网。此外,不仅是门户网站,作为国家重点新闻网站的人民网,同样提供了手机微博这种服务。 

腾讯微博WAP官网(目前尚未开通)

  8 人民微博WAP官网:

  人民微博是记录用户想表达的一段文字(140字以内)、或一张图片,通过电脑网络或手机网络把讯息分享给其他人。用户在人民微博的平台上,同样可以看别人发布的消息。不仅如此,用户很方便地进行交流、讨论。 

人民微博WAP官网

  人民微博WAP官网:http://w.people.com.cn/

  人民微博官网:http://t.people.com.cn/

  9 中移动139说客WAP官网:

  139说客是中国移动提供的一个手机用户社区。其不但要求实名注册,上传头像,还要求用手机号码验证注册。其虽然借鉴了SNS人际沉淀的优点,也借鉴了微博客快速传达的优点。作为一个提供便捷、有效的信息通道,139说客也方便了年轻网友之间多向、即时的互动交流。

  用户可以通过手机、PC等多种方式注册和登录139说客。由于139说客的用户必须使用个人手机号进行注册,用户多采用实名并和熟悉的朋友沟通,避免了网络马甲和不负责任的言论,保证了用户交流信息的真实可靠。乍一看,其实和飞信有一些类似,也是通过手机,也是实名和自己熟悉的朋友之间的沟通。 

139 说客 WAP官网

  中移动139说客WAP官网:http://www.139.com/

  中移动139说客官网:http://www.139.com/

  10 滴(Dii)WAP官网:

  140字的纯文本交换,没有华丽的图片和动画,简单的像一张任你涂鸦的白纸。在滴上,用户可以漫无目的的发言,也可以严肃的表达价值,成败得失也罢,呢喃细语也成,总有关注的听众,即使远在千里之外,大家甚至都会成为知音。 

Dii WAP官网

  滴(Dii)WAP官网:http://m.dii.cn/

  11 大围脖WAP官网:

  大围脖是国内一个草根的微博类网站。用户可以在上面发布160字以内消息的方式,与朋友和同事进行沟通。同时,用户还可以通过手机上网和短信更新微博,并以音乐、视频的方式作为微博内容,或者创建自己的兴趣小组,让有相同兴趣的人参与进来,共同讨论。 

大围脖WAP官网:http://www.daweibo.com/m

  附:“微博”10大新潮用语

  a. 脖领儿:“脖(博)领儿”,微博一族中的“领袖人物”,微博关注率、点击率双高,粉丝众多。

  b. 微波炉:“微波(博)炉”,如微波炉般把一些“半成品”放在炉里“加热”一番,便有“翻新猛料”爆出。微博标题及文字吸引眼球,颇具煽动力。言辞哗众,语不“雷”人死不休。

  c. 脖梗儿:“脖(博)梗儿”,微博一族中的“刺儿头”,微博文字以讥讽、拍砖、恶搞等为主。

  d. 铂金:“铂(博)金”,含金量颇高、很有名望的微博客。

  e. 长脖鹿:“长脖(博)鹿”,微博文字言简意赅,高屋建瓴;着眼点高,观点独到。亦指自命清高、俯视其他博主。同时有“脖子伸得很长,专窥探别人隐私”的意思。

  f. 伯爵:“伯(博)爵”,微博一族中的“贵族”,多为知名人士以及各行业里的“专家”等。

  g. 老伯:“老伯(博士、博导)”,微博的先行者。

  h. 漂泊:“漂泊(博)”,微博一族中的“散户”,三天打鱼两天晒网,飘忽不定。也指以“转载”他人文章为主的微博,博客内容多为“舶来品”。另:也指外观漂亮的微博。

  i. 泊位:“泊(博)位”,在微博一族中虽够不上“老伯”、“伯爵”、“脖领儿”式的人物,但在微博中也算“有一号”的,在微博一族中占有独特的一席之“位”。

  j. 薄荷糖:“薄(博)荷糖”,微博一族里,语言特色、内容形式都很具个性的微博。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017