注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱磊的博客

skywalker

 
 
 

日志

 
 

2009四大手机安全类软件体验  

2009-10-30 23:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      目前,我国手机用户已经超过7亿,手机上网用户也超过1.5亿。随着3G的发展和普及,手机正向着智能、互联、开放等方向发展,安全问题日益突出。有关恶意骚扰、垃圾信息和电话以及隐私窃取的案例已经屡见不鲜。相关部门虽然对此采取很多措施,但屡禁不止,至今依然是手机用户最需要防范的隐患。

      小编给大家推荐四款手机安全类软件,他们均提供屏蔽垃圾短信和骚扰电话功能。用户通过黑名单或者白名单,配合情景模式地使用,可以在任何时间轻松处理各式各样的陌生来电、短信等,提供给用户不同的解决方案。

  除了上述常见的保护方式,有些软件提供资料备份、删除功能。当用户的手机丢失时通过发送指令即可删除通讯录、手机内存卡文件等资料,从而最大限度地避免手机用户的隐私泄露。

  小编体验的手机为Nokia N73,操作系统为Symbian平台60系列第三版。手机安全类软件分别为360手机卫士V 1.0.0 beta 4、信安易卫士V 2.1大众版、网秦通讯管家V 2.3.11.30、卡巴斯基手机安全软件8.0.51。 

360手机卫士版本信息     信安易卫士版本信息 

卡巴斯基手机安全软件版本信息     网秦通讯管家版本信息 

  * 支持操作系统对比见本文最后

  一 安装与注册:

  小编分别从各手机软件官网(包括WAP官网)下载最新版本进行安装,四款软件下载和安装均为免费。用户通过WAP方式下载花费GPRS流量。各软件大小均在500KB上下,并均提供联网升级功能,小编建议大家开通GPRS包月服务,费用将更便宜。

  在安装过程中小编发现,360手机卫士、信安易卫士和通讯管家均提供安装路径的选择,用户可以根据手机空间的实际情况选择安装位置;而卡巴斯基手机安全软件不提供安装路径选择,用户只能将其安装在默认手机C盘上。

  360手机卫士、通讯管家和卡巴斯基手机安全软件无提示任何注册信息,用户可直接使用;信安易卫士提示用户可以选择注册,但非注册的用户不能使用升级的功能。

  二 收费方式:

  在收费方面,360手机卫士和信安易卫士均为免费软件,用户只需花费少许GPRS流量费用(电信运营商代收),即可享受全部功能;网秦通讯管家为一款收费软件,用户在免费使用下只能享受部分功能,其付费方式分为每次、包月、包季度、包半年、包全年和包终生6种;卡巴斯基手机安全软件同样为一款收费软件,用户在免费期(30天)后续费才能继续使用,其付费方式分为包月和包季(3个月)两种,大家可以根据自己的情况选择适合的服务。具体方式如下: 

卡巴斯基手机安全软件收费说明(来源于卡巴斯基365官网) 

通讯管家收费说明(来源于网秦官网)

  三 黑名单功能:

  目前垃圾短信主要分为两种,一种是广告短信,主要指包含广告资讯类内容的短信,这类危害性较小,但是骚扰性很强;第二种是非法短信,主要是指色情类、诈骗类以及危害公共秩序和社会安定等内容的短信,必须予以杜绝。

  无论是电信运营商是否通过技术手段进行屏蔽,手机用户都可以使用“黑名单”功能进行过滤。这四款手机安全类软件建立黑名单的方式大同小异,如通过手机通讯录、收件箱、通讯记录和手动添加等常见方式添加到黑名单。

  这里需要说明的是,用户在使用通讯管家时,必须成为VIP用户才可以享受短信过滤功能。而且从通讯录这种方式导入的黑名单,用户不能进行修改。 

360手机卫士添加黑名单     信安易卫士添加黑名单 

卡巴斯基手机安全软件添加黑名单     通讯管家添加黑名单

  手机卫士的编辑黑名单界面和信安易卫士的编辑黑名单界面非常相似,不过是后出来的360手机卫士把信安易卫士的“标题”换成了“联系人姓名”,把“应用于”换成了“拦截对象”,把“信息”换成了“短信”。要不是360手机卫士把“联系人名称”和“电话号码”上下位置对调,小编会误把两款软件当成了手机安全类的“Twins”。

  360手机卫士和通讯管家均不提供手工短信关键词的屏蔽,不过通讯管家提供自动处理垃圾短信,相当于自动屏蔽带关键词的短信。

  四 白名单功能:

  与“黑名单功能”相反,用户将联系人添加到白名单,该联系人在理论上不受普通联系人的规则限制。例如用户将通讯录中的全部联系人设置为电话拒接模式,这样全部联系人只能通过短信的形式和用户联系,而用户将其中某一个联系人提升为白名单的行列,这个“幸运”的联系人将获得和该用户电话短信双重的联系权限,而不必理会之前的电话拒接模式。这就是通常在通信软件中白名单规则优先于黑名单规则的原因。

  360手机卫士、信安易卫士、卡巴斯基手机安全软件这三款软件均直接显示提供白名单功能,用户同样可以通过手工、通讯录导入、收件箱等方式添加白名单。

  小编在通讯管家的“分组”界面中找到白名单功能,不过只有短信白名单出现。所以用户想把某个联系人应用到电话白名单中,必须将其设置为相应的分组。 

360手机卫士添加白名单     信安易卫士添加白名单 

卡巴斯基手机安全软件添加白名单     通讯管家添加短信白名单  

黑/白名单功能对比

  五 情景模式功能:

  情景模式功能是基于黑名单和白名单的一种拓展功能。用户通过情景模式可以快速地切换不同的过滤屏蔽方式。如在会议时选择只接受家人和客户的模式,这样避免了在会议进行中的陌生骚扰。

  信安易卫士和通讯管家均提供情景模式功能。用户通过信安易卫士可以选择普通模式、全部接受、全部拦截等情景,配合其自带的“日程管理”,真正做到了全天候控制自己的手机免除骚扰;通讯管家同样提供不同的环境下选择相应的场景,并且其每到17点都会提示VIP用户最近拦截的短信数量并询问是否立即查询。

  卡巴斯基手机安全软件在“反垃圾短信和来电”中,提供了黑名单、黑/白名单、关闭等三种情景模式;而360手机安全卫士不提供情景模式的选择。  

信安易卫士情景模式     通讯管家情景模式

  六 来电拦截模式:

  来电拦截模式主要是指用户通过设置后,来电方听到“关机”、“空号”、“正在通话中”、“停机”等友情提示方式,提醒来电方暂时不能通过电话和机主取得联系,这相当于机主婉转地回绝了来电方。这种来电拦截模式属于一种善意的拒绝模式,让用户可以更好地处理当前的工作。

  360手机卫士和信安易卫士的来电拦截模式很相似,除了部分文字的替换以外,360手机卫士不提供信安易卫士中的“忙音并发送短信”模式;通讯管家的来电拒接模式在其“情景模式”中体现。

  目前来电拦截模式需要呼叫转移的功能,对于该功能的具体使用请咨询当地的运营商。  

360手机卫士来电拒接规则     信安易卫士来电拦截设置

  当前仍存在不法分子利用用户对“响一声来电”回拨的心理,和某些SP服务商狼狈为奸,通过这种手段“吸取”用户的话费。而信安易卫士则提供“监控响一声来电”功能,当用户开启这个功能后,对所有只响一声的来电号码进行记录。这样用户就可以轻而易举地找出这些垃圾号码并进行处理。

  七 隐私管理功能:

  作为手机安全类软件,除了应有的屏蔽恶意骚扰的功能之外,还应该具备保护手机用户隐私的功能,其保护内容包括通讯录、短信、图片等用户个人隐私资料。在可以备份、恢复隐私资料的前提下,用户操作软件可以删除手机上所有的数据,避免隐私泄露。

  通常情况下,隐私管理的功能独立处理,不受诸如黑名单、白名单、情景模式等影响。完全提供给用户一个放心可靠的空间。这样用户再也不会担心自己的“小秘密”被别人看到了。

  信安易卫士提供用户单独设置隐私名单,名单中所有的童话记录和收发短信、彩信都将被保存在隐私记录中;通讯管家提供同样的功能,不过名字叫“私密空间”,性质上都差不多,两者都是通过密码进入。小编认为此功能很适合一些商务人士使用,这样可以避免一些商业秘密的泄露。  

信安易卫士隐私选项     通讯管家私密设置

  卡巴斯基提供加密、解密文件夹的功能,用户通过密码对隐私文件进行设置。如果用户丢失了手机,并且不想让其他人看到手机上的隐私信息,那么可以通过发送短信远程锁定手机或者远程删除隐私信息;360手机卫士暂不提供类似隐私管理的功能。  

卡巴斯基手机安全软件隐私设置     卡巴斯基手机安全软件SIM卡监控

  八 号码归属显示功能:

  无论是用户接听或者拨出电话,都希望可以看到该号码的归属地。这样多多少少心里也比较踏实的接听或者拨出电话。

  信安易卫士提供实时显示来去电归属地信息,并且支持手工查询常用号码和普通号码归属地查询;360手机卫士没有单独的提供号码归属地查询功能,用户需要查询某一号码的归属地,只能通过拨打后挂断的形式来进行查询。

  通讯管家提供来电大头贴的功能,配合来电地显示,对陌生人的来电一目了然;卡巴斯基手机安全软件同样可以看到来电号码的归属地。  

360手机卫士接听电话界面     信安易卫士接听电话界面  

卡巴斯基手机安全软件陌生人来电界面     通讯管家接听电话界面

  九 支持操作系统:

  信安易卫士、360手机卫士、通讯管家、手机安全软件目前支持众多操作系统,包括主流的Symbian、Windows Mobile、Linux、UIQ、iPhone等,支持诺基亚、多普达、三星、摩托罗拉、LG、索爱、苹果等当前流行品牌的上百款型号。  

各软件支持操作系统

  总结:

  小编体验手机安全类软件,主要是为了避免恶意骚扰、杜绝垃圾信息和电话以及隐私窃取。经过体验,以上四款软件在一定程度上可以帮助用户识别陌生的电话号码和短信,对恶意发出的信息及时进行拦截;信安易卫士和网秦通讯管家分别提供了隐私管理功能,有效地保护了联系人的隐私;卡巴斯基手机安全软件可以远程删除手机中的隐私文件,保障私密信息不被泄露。

  其中卡巴斯基手机安全软件不仅可以提供手机隐私的保护,用户可以通过其家长控制功能阻止未成年人拨打某些不适合的电话号码,避免自己的子女受到不良信息的骚扰;而网秦的防盗卫士也提供远程控制管理隐私信息的功能。

  这四款软件在注册和更新软件的过程中可能会产生一定的GPRS流量,建议大家开通包月服务后使用此软件。对于某些功能的使用可以询问相关软件客服以获得帮助。

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017