注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱磊的博客

skywalker

 
 
 

日志

 
 

网秦流氓克星V2.1体验  

2009-10-17 15:09:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      大家想必记得前几年PC平台上的流氓软件事件,当时炒得沸沸扬扬的莫属3721等一系列流氓软件。虽然目前此类流氓软件已经在PC平台上得到了遏制,但是其流氓行为在手机软件中已逐渐形成趋势。

      网秦是一家专业手机安全服务公司,其最近针对时下流氓软件猖獗的现状,发布名一款名为“流氓克星”的软件,其主要功能是扫描、监控、卸载手机中的流氓软件,保护手机用户不被其骚扰。

  网秦流氓克星主要通过扫描手机内存、应用程序、扣费记录和安装包等方式,检测手机中是否存在流氓软件。如果存在恶意扣费软件,用户可以随时卸载。所以很多网友评价,流氓克星是手机版的360安全卫士。

  流氓克星下载安装使用均为免费,在更新版本的时候需要接入网络,所以建议大家开通GPRS包月服务。当然,如果目前的版本可以正常使用,就大可不必再花冤枉钱,毕竟这不是一款以无线互联网为基础的手机软件。

  本次的测试机型为Nokia的N73,操作平台为Symbian平台60系列第三版(S60V3)。网秦流氓克星的版本为2.1.00.66。 

  一 安装与注册:

  小编从网秦手机官网下载的流氓克星,软件大小为79kb。和同类产品“扣费克星”相同,流氓克星采用的全免费模式,用户下载和安装该软件均为免费。

  流氓克星没有采用之前产品一贯的先注册再使用的模式(手机杀毒3.0除外),而是无需注册即可使用所有功能。

  二 用户主界面:

  流氓克星的主界面相当简洁,以检测各项内容为主。具体包括检测手机内存、程序、扣费记录和安装包等四项。用户无论是按手机的方块键还是右软键均可进入相应检测。

  从手机右软键的“开始检测”和“选项”中的“检测”可以看出,流氓克星的主要功能是检测内存,检测程序,检测扣费记录等。其中检测扣费记录是该软件的最大特色。 

  

  三 手机内存检测功能:

  流氓克星提供了检测内存的功能,用户点击选项即可开始检测。由于机身所带内存不大,流氓克星很快扫完了内存。小编粗算大约4,5秒。流氓克星在扫描完成后出现提示信息,此次的检测结果为“没有发现可疑程序或扣费纪录”。

  小编发现该功能扫描的是手机正在运行的程序,比如手机搜狗输入法、Screenshot截图工具、来电通等。 

 

  四 应用程序检测功能:

  用户不仅可以使用流氓克星检测手机中的内存,还可以检查手机中正在运行的程序。包括手机中正在运行的程序和手机内存上运行的程序。整个的扫描过程很像在PC平台上杀毒软件的扫描。

  流氓克星在检测完后的结果与刚才检测内存的结果相同,连提示界面都是一样的。不过这到减少了因相似结果加载不同提示界面对手机内存空间的占用,用户一目了然地看到检测后手机是否存在问题,有问题及时处理。 

  五 扣费记录检测功能:

  除了上述检测内容之外,流氓克星提供检测扣费记录功能。此功能可以为用户列出扣费短信的详情,包括目标号码、内容、时间等方面。

  目前以“吸金”为方式的手机流氓软件,通常是在机主不知情的情况下,手机流氓软件“悄悄”发送短息到指定的号码,运营商根据收到的信息进行相应的扣费服务。机主只有在查询余额的时候才知道自己的花费被扣除。

  小编认为此功能较为实用。如果机主对一个号码感到陌生,或者从未向此号码发送信息,那么他很有可能被流氓软件骚扰了,因此流氓克星监控扣费记录是非常必要的。 

 

  小编在扫描扣费记录的结果中发现了2个扣费记录,于是根据流氓克星提供的号码在网络上进行查询。查询后小编发现,该条信息的来源为之前定制的《手机报》增值服务。这个结果让小编还是比较满意的,因为这是之前定制的服务。 

  小编发现,在扫描扣费记录过程中会看到“Incoming”、“Outgoing”等字样。在通过查询后才知道原来分别是收到、发出的意思。小编认为,如果流氓克星把此界面的语言调整成中文会更让用户清晰地理解。 

  在退出扣费记录结果时,流氓克星提示还有未处理的项,并询问是否退出。但是小编没有找到任何处理的方法,选择左软键的“选项”只是出现“查看详情”。

  流氓克星到底什么原理,判断是扣费信息呢?小编分析有两个原因:一个是基于扣费短信的手机号码作为标识;第二个可能是基于通话记录的号码。

  小编在第一次使用扫描扣费记录功能前,已经把扣费信息被删除,但在手机自带的通讯记录仍有保留,这时扫描时,流氓克星提示“存在扣费记录”;第二次,小编将通讯记录中的全部通讯记录删除后,然后再次使用流氓克星扫描时,竟然显示“没有发现扣费记录”。

  因此小编认为,扫描扣费功能是基于手机自带的通讯记录进行检测分析而获得结果。所以,用户在使用这个功能时,应保留通话记录,先别轻易清除。

  六 安装包检测功能:

  出于对安全的考虑,流氓克星提供了安装包检测的功能。这样,用户在运行一个未知应用程序之前,通过该功能可以检测其是否为流氓软件。当然,任何保存在手机内的安装包,如SIS、SISX等常见安装程序格式,均会被检测。 

 

  用户可以选择手机存储或者内存卡上的文件单独检测。小编选择了360新出的手机卫士安装包进行检测。检测结果为该安装包未发现异常情况。  

  七 重启手机功能:

  流氓克星提供重启手机的功能,用户遇到一些问题需要重启手机时。使用此功能即可。并且在重启前会出现提示,询问是否重启手机。选择“是”之后手机进行重启。

  当然,如果用户不希望流氓克星开机自动启动,可以选择工具中的“关闭开机自启”。这样可以提高手机开机的运行速度。 

  

  八 支持操作系统:

  目前流氓克星仅支持Symbian操作平台60系列第三版,具体包括诺基亚、三星、LG等主流手机品牌上百种型号。 

  总结:

  作为一款处理手机流氓行为的软件,流氓克星以检测多种内容的方式,保护手机用户远离流氓软件的骚扰。其中扣费记录检测功能可以更好些帮助手机用户了解“吸金”的魔爪来自何方。

  最近,手机病毒概念一直存在争论,小编虽然对手机病毒的概念不敢苟同,但手机软件中的流氓行为肯定存在。因此,在未来一段时间内,手机隐私保护和避免手机流氓骚扰这两方面将是一个需要广大手机用户长期关注的话题,毕竟谁也不想自己爱机“任人宰割”。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017