注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱磊的博客

skywalker

 
 
 

日志

 
 

细数网秦九大罪状  

2009-09-16 00:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者前段时间体验了网秦的一系列产品:安全短信V1.1、手机助手V2.0、通讯管家V2.3、防盗卫士V1.3、手机杀毒V3.0。发现其存在诸多问题,下面就一一道来。

 

测试的手机包括Nokia N72 N73,操作系统分别为Symbian操作平台60系列第二版和第三版。

 

1 收费混乱:

 

    笔者在测试网秦一系列软件时发现的最大缺点,就是收费混乱。举个例子,笔者目前有SIMASIMB、手机A、手机B,其中手机均支持手机杀毒软件并均为第一次安装。笔者使用SIMA在手机A上购买了包月服务,然后把SIMA取下,放在手机B中,把SIMB放在手机A中。按照网秦客服的说法笔者需要为手机A再次购买包月服务,相当于该SIM卡与手机绑定。这时问题呈现在眼前,为什么用户解除绑定之后要收两份钱?如果说手机B没有购买包月服务可以理解,那为什么手机A购买过服务只因为换个SIM卡需要再次付费?

这让人匪夷所思。这让笔者联想起了电脑客户端的杀毒软件,目前部分正版杀毒软件支持同一个序列号可以安装在34台电脑上(唯一序列号在唯一电脑上使用除外),难道换台主机杀毒软件就要向用户单收一份钱?

 

2 浪费流量:

 

笔者所指的浪费流量,并不是因合理方式而造成的流量损耗,比如手机杀毒需要更新病毒库,这肯定是要花费流量的。但是手机杀毒有个上传系统报告的功能,此功能是网秦对手机杀毒扫描结果反馈到服务器作为安全分析。如果网秦将该分析结果反馈给用户,那也笔者也无话可说。但是笔者询问网秦客服,得到的答复是用户不会得到这个反馈。也就是说只有网秦才可以看到结果,而用户定期花费了不少流量提交报告却得不到结果。可能用户发送这些系统报告不会消耗很多流量,但是网秦至少应该有个友情提示吧。

 

3 恶意安装:

 

    笔者在使用N72从网秦手机官网下载手机杀毒V2.4版本时,明明点击的是下载这一个软件,但是其安装时附带通讯管家和防盗卫士。后来笔者在使用N73安装其他网秦产品时遇到另一种情况,就是从网秦手机官网下载的文件只是一个类似下载器的程序,点击后其自动安装相应软件。笔者只见过PC平台上,某些软件商为了提高用户的下载速度提供下载器下载软件的事例,但是从未来手机平台上见到,所以笔者从网秦系列产品上大开眼界。用户可以想象到通过两次下载该软件都是需要花费流量的。

 

4 强行安装:

 

    笔者在安装手机杀毒V3.0时,必须安装在手机系统C盘,网秦官方给与的理由是之前的版本由于安装在了内存卡E盘,导致软件扫描速度变慢,因此必须安装在手机C盘。笔者在询问网秦客服询问是否有其他方法可以安装在手机系统C盘,得到的答复竟是让笔者把手机中的照片视频转移到内存卡E盘上。笔者怀疑用户为了安装此软件所付出的代价,到底是人用软件还是软件用人?笔者甚至怀疑当手机杀毒软件没有安装在手机系统C盘,是不是不能及时处理在手机系统C盘上的病毒?

 

5 霸王注册:

 

    除了手机杀毒V3.0(官方说法)不需要注册可以运行以外,笔者体验的其他网秦产品均需要注册才可以运行。虽然注册可能需要花费少量流量,但是这种不注册就不用使用该软件的做法明显属于霸王性质。在这方面信安易卫士相比做的更人道,用户如果不注册同样完全可以使用该软件的所有功能,并且在软件帮助界面明确写着如果注册在未包月流量的情况下,用户需要承担0.1~0.2元,可能网秦的产品也是这个价钱,但是信安易却让用户很清楚地知道自己的流量花费多少,而到目前为止网秦并没有明确写出。

 

6 功能冗叠:

 

    笔者所指的功能冗叠,是指该软件用户此功能,但是在另一个产品中同样会出现,给用户造成一种还需要付费再享受该服务的错觉。如网秦安全短信,其意是想通过加密短信只让用户双方看到,不会被所谓未知的拦截技术截获。但是要求用户双方都要安装此软件才可以正常使用此功能。当笔者就该软件问题询问网秦客服时,客服建议笔者使用网秦的通讯管家,理由是通讯管家的部分功能和安全短信很相似,而且更强大一些。这里需要说明的是安全短信为少数用户免费使用的软件(当然排除注册的流量费用),而通讯管家不是完全免费的软件。不知道像安全短信类似的产品会不会有一种“既生瑜何生亮”的感觉,又或者“一个愿打一个愿挨”。

 

7 鱼目混珠:

 

    防盗卫士主打的一个功能,就是用户可以免费备份通讯录。笔者开始很满意,没想到网秦可以做出如此贴心的服务。不过当笔者打算恢复通讯录才发现,用户必须从网秦的官网上恢复,当然此次恢复通讯录并不是免费的。这就好比一个顾客去鞋店擦鞋,擦鞋工说2元,等擦完一只后说2元一只,那顾客怎么可能分别穿一只擦过的鞋和没擦过的谢出门呢?同样道理,如果只备份不恢复的话,那备份有什么意义?即使备份是从手机上传上到网秦服务器上的,网秦明示出租用服务器空间需要收费,那大家可以选择是否需要备份这个功能。这样先斩后奏未免有些不人道。看来笔者以后在电脑上做GHOST也得特别小心,别等着急恢复时再提示收费就欲哭无泪了。

 

8 偷梁换柱:

 

    用户在完成手机助手的安装后,会发现手机桌面(Desktop)的左软键功能被替换了!网秦将原来的功能替换为手机助手的“开始菜单”。笔者好几次都想按原来预设的键都按错。笔者相信手机用户使用最多的是左软键。手机助手在这里“偷梁换柱”后,相当于把电脑上的“开始”切换成自身软件的启动程序(Launcher),这比木马在IE上做了手脚还严重。IE中毒中木马,用户大不了可以不上网,但是这应用程序一按错了...看来对于经常使用电脑上“开始键+X”等组合键的用户同样需要注意了。

 

9 提供隐患:

 

    手机杀毒提供“软重启”功能,其初衷在于通过此功能操作来关闭除系统进程外的部分第三方进程。但是,如果用户关闭了手机的非系统应用进程,导致了手机系统的不稳定,出现白屏、重启、死机,甚至是系统崩溃怎么办。是说这个责任由手机用户和第三方进程共同承担?可是网秦在此扮演了一个帮手的角色。用户如果不使用此功能就不会造成不可预知的后果。大家知道手机系统刷机和电脑重装系统不是同一个方法,用户找到客服恐怕还需要支付相关的维修费用,这个费用应该由谁来承担?

 

       除了上述存在的问题外,笔者认为网秦产品还可能存在问题,比如过度耗电和占用手机资源过大,但是笔者并没有对问题进行具体测试,大家有兴趣的可以进行“体验”。

 

       笔者曾多次拨打网秦客服询问,但每当问到稍微深度或者敏感的问题,客服就会让笔者等待去询问相关负责人。这样无论是从服务还是专业知识来讲,都不能让用户满意。或许笔者每次询问的都是“临时工”或者“实习生”,但是作为一个以产品为主的企业,售后服务是不能马虎的。俗话说的好:“顾客就是上帝,上帝就是钱包”。既然“钱包”在付出产品费用和电话费后,是不是应该得到一个满意的答复呢?

 

PS:本文系个人观点,如有不妥,请予留言。本人会尽快与您取得联系。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017