注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱磊的博客

skywalker

 
 
 

日志

 
 

最新金山毒霸极速版体验   

2009-09-12 14:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2009年6月30日,国内知名安全软件厂商金山软件推出了一款针对上网本专用的杀毒软件——“金山毒霸极速版”。此款软件由金山软件团队花费5年开发,在应用云安全技术的基础上,针对笔记本、上网本的系统内存、CPU、IO等设备进行精细优化。笔者在第一时间拿到正式版进行体验。无论从系统资源的占用还是查杀病毒的效率,“金山毒霸极速版”相比于同类杀毒软件拥有更好的品质。

  测试环境: 

  配置要求:  

  软件信息: 

  金山毒霸极速版 1.0产品界面

  安装软件:

  运行安装程序进入“金山毒霸极速版”的软件介绍界面。点击“开始安装”。 

  金山毒霸极速版 1.0安装界面

  弹出下一步,选择用户接受协议。在选择好安装路径后,点击“安装”即可。其一系列的安装过程非常快,不到几十秒的时间安装完成。  

  安装过程结束界面

  完全安装后点击“下一步”进入到在线升级程序。在这里用户可以有两种选则,一种是“快速升级模式”,选择这种模式升级程序全自动运行,用户不需要进行设置;另一种是“自定义升级模式”,选择这种模式后用户需要设定一些选项以便于升级程序的更新。在这里我们选择软件推荐的“快速升级模式”。 

  在线升级程序选择界面

  选择“快速升级模式”后,在线升级程序会联系网络分析升级信息文件。这个过程根据网络而定,笔者测试为10秒。 

  在线升级程序分析界面

  在线升级程序检测完成后,进入到“金山毒霸极速版”通行证的用户名和登录密码界面。为了防止用户遗忘或丢失通行证的信息,“金山毒霸极速版”专门添加了“保存用户名与密码到桌面的KSI2009_SN”文本文档的选项。 

  登陆通行证用户名、登录密码界面

  点击“下一步”后进入到软件升级文件界面。更新的时间由软件本地病毒库日期和网络速度有关。笔者更新了不到1M的文件,使用时间大概10秒。 

  下载升级文件界面

  下载完成后,金山毒霸在线升级会提示本次更新了16个文件,并且升级到最新版本。 

  安装程序全部完成界面

  这样金山毒霸极速版的整个安装过程就已经完成,完成后在屏幕右下角的任务栏会出现 。在桌面也会生成 ,这就是刚才金山毒霸极速版的用户名和登录密码信息。

  二、功能体验:

  1 节省系统资源:

  “金山毒霸极速版”的安装文件大小仅为9.32M,只有金山毒霸2009完整版的四分之一。这样的安装程序也远远小于其他主流杀毒软件。

  在开启病毒实时监控模块的情况下,打开Windows任务管理器可以看到“金山毒霸极速版”有3个进程,24M的内存占用和3%左右的CPU占用,相当于一般主流杀毒软件的1/3左右系统资源占用,相当于运行一个常用软件的系统资源占用,如QQ2009,这样的系统资源占用的确非常理想。  

  任务管理器界面 

  金山毒霸极速版与同类产品占用资源对比

  需要说明一点的是,“金山毒霸极速版”在病毒扫描状态下只增加一个进程,但是系统资源不会有明显的变化,这一点对于要求性能高的上网本用户来说非常重要。

  2 云安全杀毒功能:

  与金山毒霸2009完整版的三大安全防御体系、四大安全组件及上百项安全实用功能相比,“金山毒霸极速版”将所有庞杂功能全部简化,只突出对流行病毒、木马的精准查杀和主动防御,为上网本建立立体化的病毒防护屏障。软件运用金山毒霸所独创的“云安全”技术,可以在全球范围内搜集比对最流行的病毒,丰富和实时更新用户本地病毒库,所有流行病毒和木马,软件都可以做到精准查杀。  

  金山毒霸极速版主界面

  针对上网本用户,“金山毒霸极速版”对流行病毒的主动防控能力也是非常出色的,用户在解压缩文件、下载文件及误点击经过伪装的非正常文件时,软件会在第一时间弹出报警窗口作出响应并且自动对病毒进行彻底清除,速度非常快。  

  金山毒霸实时拦截

  “金山毒霸极速版”提供7×24小时的自动升级病毒库服务,丰富和实时用户的本地病毒库。  

  升级设置界面

  3 全新杀毒引擎功能:

  “金山毒霸极速版”提供了包括极速查杀、全盘查杀、移动设备查杀和自定义查杀等在内的多种病毒和木马的自由扫描方式,其中软件的“极速查杀”就可以让上网本在短短几分钟之内将隐藏于系统的病毒、木马及其它恶意进程统统“正法”。“金山毒霸极速版”还支持主动实时更新、病毒防火墙等所有与病毒查杀相关的安全防御功能,对付流行病毒和木马,真正能做到快、准、狠。  

  极速查杀病毒模式  

  金山毒霸极速版扫描时间与同类产品对比

  “抢杀技术(Bootclean)”是金山毒霸非常抢眼的一个亮点技术,它专门针对那些随系统启动而自动加载的顽固病毒而开发,是金山毒霸最强力的杀毒技术之一。“抢杀技术”即在用户电脑感染病毒后,金山毒霸检测到病毒,但常规方法清除失败,此时会触发抢杀引擎,要求系统重启。在重启的过程中,直接将这个已经被检测到的顽固病毒清除掉。  

  抢杀技术日志查看界面

  4 系统优化功能:

  用户通过“其他设置”可以将“使用金山毒霸进行扫描”添加到右键菜单中,并且还可以禁止硬盘和U盘自动运行。通常情况下这些都是一些系统优化软件的功能。看来“金山毒霸极速版”为用户的使用考虑更加全面。 

  其他设置界面

  总结:

  “金山毒霸极速版”采用全新优化蓝芯II杀毒引擎,综合多项先进技术。超小内存、CPU资源占用少,同时又有云安全保证在其查杀病毒方面的高效精准性。系统运行效率和对流行病毒的清除效能也做到了双重“最大化”,满足用户顺畅安全的商务与娱乐需求。

  本次金山软件发布的“金山毒霸极速版”除了以上功能特性外,还精心设计和优化了主体界面(兼容上网本屏幕),提供了QQ、网游、网银密码的实时保护以及特别针对上网本增加电池续航能力等一系列亮点功能。“极速轻巧 安全有效”,这不仅仅是横空出世的“金山毒霸极速版”一句简单的口号,而是“金山毒霸极速版”向数千万用户许下的郑重安全防护承诺。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017