注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钱磊的博客

skywalker

 
 
 

日志

 
 

手机浏览器UCWEB与GO的对比测评  

2009-09-12 14:53:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    UCWEB是一款由优视动景开发的手机浏览器。而“GO”是一款由3G门户独立开发的手机浏览器。他们都是可以在手机上实现浏览Wap、Web网页的手机浏览器软件。两者既可以浏览网页,又可以下载资料,而且正式版的发布时间都是今年6月份。笔者对于这两款手机浏览器进行了对比,希望可以对广大机友提供参考。

  本次测试的两款手机浏览器,UCWEB的版本为V6.6,3G“GO”的版本为V1.0。测试机型为诺基亚6120c,测试平台为S60 V3。 

  UCWEB登陆界面 

  3G“GO”登陆界面

  UI界面舒适度:

  UCWEB的UI界面设计的比较传统,趋于理性化,功能键选项分别设置为手机的左软键和右软键,确定键为中间的方块导航键。这种中规中矩的风格赢得了不少用户的青睐。而“GO”的UI界面设计的更加时尚炫丽,虽然它的操作功能键同样是使用两个软键,但是2D滚动的风格更刺激人的眼球,所以众人评价“GO”的UI继承了iPhone的风格一点也不为过。

  在色彩上,UCWEB的背景主要以白色为主。搭配四种不同风格的主题,用户可以自己选择舒适的模式。而“GO”提供三种背景图片的更换以及RGB三色任意变化的主题颜色,这样用户可以调出独一无二的主题风格。 

  UCWEB主题选择界面 

  “GO”主题颜色设置界面

  浏览页面:

  在浏览网易Wap页面时,笔者感觉到两款浏览器的打开速度的差距并不是很大。“GO”浏览器是先打开文字,再打开图片,由于图片随着屏幕的大小自动调整,给人一种快速进入的感觉。UCWEB浏览器的打开同样是先字后图,可能由于图片打开不能自动调整给人一种较生硬的感觉。  

  UCWEB浏览手机网易主页  

  “GO”浏览手机网易主页

  在浏览网易Web页面时,由于css的原因,在UCWEB浏览时网页的部分内容看起来像是贴在左边,但是不会影响整体的浏览效果。 “GO”浏览器打开页面情况稍好一点,可能是由于其自动调节图片大小使整个页面看起来没有直接弹出,但是打开速度相对UCWEB浏览器要慢一些。

  建议大家可以使用“GO”的分页浏览模式。虽说 “GO”浏览器打开速度较慢,但是在页面显示效果上,“GO”要明显强于UCWEB。“GO”在网页色彩的还原度、字体的展示效果都让人看着比较舒服。当然“GO”在浏览有时也会存在某个页面贴在左边的情况,这和特定的页面有关。手机浏览器毕竟不是傲游、火狐等PC平台上的浏览器,W3C也不是手机浏览器的制定标准。  

  UCWEB浏览网易 

  “GO”浏览网易

  对于页面宽度的问题,UCWEB提供一个“横屏切换”模式,对于很多喜欢横评浏览和那些拥有大屏幕手机的用户,这无疑是一个很贴心的设计。选择横评模式后,屏幕的长宽进行了互换,而且快捷键也进行了调整。切换前向上/下一屏的快捷键分别4和6,切换后向上/下一屏的快捷键分别变为2和8。但是从横屏切换到正常屏后页面内容不能及时得到调整,用户需要刷新页面才能恢复正常浏览。

  “GO”浏览器针对如诺基亚E71等320*240屏幕的手机提供一个相应的版本,用户可以直接安装这个版本浏览页面。笔者认为这是3G门户对横屏用户的一种照顾。 

  UCWEB的横屏切换模式 

  “GO”为横屏用户准备的安装程序

  下载速度:

  笔者以 “GO”手机浏览器的安装程序为测试下载文件,分别使用两款浏览器在“GO”的手机官网上下载。经过测试发现,使用UCWEB下载测试文件的平均速度是18k/s,瞬间下载速度达到25k/s;而使用“GO”下载测试文件的平均速度是4k/s,瞬间下载速度达到6.5k/s,相比之下UCWEB的下载速度更快一些。笔者第一次打开“GO”的下载地址时页面提示打开资源失败,在测试UCWEB下载完成后再次打开“GO”才恢复正常下载页面。

  笔者在“GO”浏览器读取下载地址的同时,不小心碰到四个方向键中的一个按键,下载地址栏会自动隐藏,使笔者误以为取消了下载进程,其实“GO”正在链接下载地址。 

  UCWEB下载界面 

  3G“GO”下载界面

  视频播放:

  如果不借助于外在的工具,UCWEB和“GO”这两款手机浏览器都不能直接在页面上进行视频的播放。目前UCWEB通过UC播放器弥补了这一不足,而3G门户也有自己的播放器软件—GGLive。笔者认为在未来的3G时代使用手机在线播放视频是一种潮流。  

  UCWEB访问优酷网 

  “GO” 访问优酷网

  文字调节模式:

  UCWEB的文字适用仅支持默认的系统字体,但是它可以调节文字的大小,范围是8px到30px,并且字体支持平滑的风格,平滑后的字体看起来圆润了很多;而“GO”浏览器支持矢量文字,用户可以通过下载字体或者把Windows字体库里的字体加载到手机上,并且调整文字大小以满足浏览的需求。  

  UCWEB字体设置界面 

  “GO”字体设置界面

  快捷键设置:

  UCWEB浏览器支持部分快捷键的修改,用户可以在快捷键设置界面修改“右键菜单”、“向上移动”、“多窗口切换”、“上翻页/左移动”等功能,比如当前“右键菜单”对应的快捷键数字是1,我们可以改成5方便使用。而“GO”浏览器目前暂不支持快捷键的修改。 

  UCWEB快捷键设置界面

  适用操作系统及支持手机:

  UCWEB浏览器目前适用于包括Symbian,Windows Mobile等各大主流的手机操作平台(OS),适用手机包括诺基亚、三星、摩托罗拉、iPhone、索爱、多普达等30多种流行手机品牌上百款型号。

  “GO”浏览器目前仅适用于Symbian平台60系列的第三版(S60 V3),在3G官网上只支持NOKIA 30多款型号的下载。

  在支持手机系统和手机终端的数量方面,UCWEB无疑更拥有优势,而“GO”也将逐步推出面向新操作平台的浏览器版本。  

  UCWEB官网下载页面 

  “GO”官网下载页面

  总结:

  UCWEB作为一款老牌的手机浏览器,经历了数个版本的更新换代才拥有的今天的成就。而“GO”作为一款刚出道的手机浏览器,必然存在着这样或那样的问题,比如浏览部分页面时会出现颜色串行、快捷键不能更改等。但是笔者认为“GO”浏览器的开发者会不断完善技术以满足更多用户的需要。

  两款手机浏览器都支持浏览Wap/Web页面,用户可以根据需求选择适合自己的手机浏览器。在3G时代,手机在线播放视频同样会是个热门的话题,之前诺基亚和Youtube合作推出手机视频服务。笔者会对当前主流的手机视频播放软件进行测评,希望广大的机友有好的建议可以提出。
  评论这张
 
阅读(882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017